Arabica, Robusta e tutte le altre varietà possibili di Caffè!
La varietà di Caffè più conosciute sono l'Arabica e la Robusta, ma l'universo estremamente variopinto della bevanda più amata al mondo non si ferma lì. Ci sono tante altre tipologie da scoprire!
Le principali caratteristiche che differenziano una qualità dall'altra sono la quantità di Caffeina contenuta, la forza del gusto e le caratteristiche naturali della pianta (l'ambiente in cui si adatta, i colori e la forma dei frutti, ecc.)
Tutte le Varietà di Caffè
Arabica. Forse
la più nota al mondo, contiene
meno Caffeina di altre varietà. E' stata
la prima ad essere utilizzata per fare il caffè. Le piante di Arabica cresco ad alte altitudini (tra i 1000 e i 2000 metri) da terreni solitamente ricchi di minerali. Nonostante si chiami "Arabica" ha origini Etiopi, del Sudan e del Kenya Settentrionale, oggi coltivata anche nei paesi arabi e in Brasile.
Robusta.
La più venduta e coltivata. Perchè? Perchè cresce anche in zone inferiori al 700 metri di altitudine e
si adatta molto più facilmente a climi diversi. Anche la pianta è molto
più resistente e quindi
meno costosa da coltivare. Ha iniziato ad essere coltivata dall' '800 in Africa Tropicale per poi essere esportata in diverse zone del pianeta. Contiene
più Caffeina dell'Arabica e ha un gusto più forte.
Mauritana. Una delle
novità del momento considerate molto promettenti per il futuro. Ha un
gusto amaro, ma allo stesso tempo dagli
aromi coinvolgenti. Ovviamente proviene dalle zone delle Mauritania.
Liberica. Viene di solito
utilizzata per creare nuove miscele, essendo molto
aromatizzata. La sua pianta è molto resistente ai parassiti ma necessità di grandi quantità di acqua per crescere rigogliosa. Commercialmente, nella sua pura essenza, è meno diffusa rispetto alle altre. Viene coltivata in Liberia, ma anche nelle Filippine e in Indonesia.
Racemosa. Questa miscela è
molto rara, contiene una
bassissima quantità di caffeina ed a un
sapore leggero tagliato da insoliti amori di menta, liquirizia e legno. Cresce in zone impervie, tipo rocciose, sulle rive dei grandi fiumi e le coste selvagge del Mozambico.
Excelsea. Una varietà scoperta a inizio '900,
ritenuta ancora oggi promettente perchè molto resistente. Ha un sapore
simile a quello dell'Arabica.
E adesso cosa farai? Andrai a ricercare le varietà più nascoste e continuerai sul classico?