3 Dolci di Natale al Caffè
consigliati da Pausanchio

dolci di natale al caffè

Sei un amante del Caffè e vorresti stupire i tuoi commensali con delle ricette originali al Caffè, per Natale? 
Pausanchio ti racconta 3 fantastici dolci al caffè da preparare comodamente a casa tua!

Sono 3 piatti semplici, dalle preparazioni comode e veloci, coi quali potrai regalare dei fantastici fine pasto all'aroma di caffè, ai tuoi ospiti.

3 Dolci di Natale al Caffè:
I Biscotti al Caffè

le migliori macchine da caffè

I biscotti sono un grande classico del Natale, adatti sia per le merende/colazioni che come fine pasto, magari accompagnati da della panna o da un buon liquore.

In questo caso, potremmo dire che l'aroma del caffè espresso gli conferisce quella spinta di sapore in più.

Ingredienti:
2 tazzine di caffè ristretto 
100 g di zucchero di canna
300 g di farina bianca 00
50 g di fecola di patate
100 g di burro
mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci
sale q.b.

Preparazione:
Prepara i 2 caffè e poi mettili da parte. Inizia così a lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Aggiungi poi gradualmente il caffè e le farine setacciate. Infine metti l'ammoniaca da dolci diluita con un cucchiaio di acqua. 

Una volta pronto l'impasto, lascialo riposare un'ora, avvolto nella pellicola da alimenti. Fatto ciò, stendi uno strato sottile e ottieni i tuoi biscotti utilizzando delle formine natalizie (sennò, che biscotti di Natale sono?).

Inforna a 180 gradi per 10/12 minuti.
Una volta cotti, innevali con una generosa spolverata di zucchero a velo!

3 Dolci di Natale al Caffè: 
Tronchetto di Natale al Caffè

dolci di natale al caffè


Il Tronchetto di Natale è un'altra grande tradizione natalizia, che affonda le sue radici in secoli e secoli di storia. 
Lo sai da cosa deriva questa usanza? Dal fatto che i capifamiglia, durante le festività, mettessero nel camino un grande tronco d'albero a scopo propiziatorio.

Da qui l'idea di creare un dolce che avesse quell'aspetto.

Ingredienti
5 uova
200 g di farina
200 g circa di zucchero
250 g di zucchero a velo
50 g di cacao
2 cucchiaini di cacao amaro
1 Caffè espresso
1 bustina di lievito in polvere
150 g di burro
200 ml di panna
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino e mezzo di vaniglia
sale q.b.

Preparazione:
Innanzitutto bisogna creare un bel Pan di Spagna, per il quale dovrai amalgamare: lievito, caffè, sale e cacao amaro.A parte, sbatti i tuorli con la vaniglia e poi aggiungi gradualmente 150 grammi di zucchero. Sempre a parte monta gli albumi, per poi unirli ai tuorli e al composto con le farine

Metti il composto in una teglia ricoperta di carta da forno. Cuoci per 12/15 minuti a 170 gradi di temperatura.

Una volta cotto, rovescialo su un telo pulito e, lungo il lato più lungo, arrotola il tronchetto, facendo in modo che il telo rimanga all'interno. Questo serve per non far sfaldare il tronchetto fin quando non si sarà raffreddato.

Nel frattempo prepara la farcitura con amalgamando mezzo cucchiaio di vaniglia e 3 cucchiai di zucchero. Quando il tronchetto si sarà raffreddato, spalmalo al suo interno con la farcia appena ottenuta. Quindi, riavvolgilo.

 Per la copertura esterna amalgama burro, zucchero a velo, 2 cucchiai di latte, mezzo cucchiaino di vaniglia, il cacao e un pizzico di sale.Quando avrai raggiunto una consistenza spumosa lavorando il composto, ricopri l’esterno del dolce. Con l'aiuto di una forchetta poi, crea delle venature simili al legno sulla superficie del tronchetto, per renderlo più simile a un tronco  d'albero appunto..

Conservalo in frigo coperto da pellicola e poi... buon appetito!

3 Dolci di Natale al Caffè: 
Pandoro farcito al Caffè e alla Crema di Mascarpone
dolci di natale al caffè


Ecco un modo per rendere il tuo pandoro natalizio ancora più eccezionale!
Con un'aggiunta semplice, ma creativa, il successo della tua proposta per concludere il pasto avrà sicuramente un'ottima risposta a tavola.

Ingredienti:
250 gr di mascarpone
3 uova
100 gr di zucchero
una tazzina di caffè

Preparazione:
Prendi una ciotola e, con l'aiuto delle fruste, inizia a montare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poi il mascarpone e il caffè.
A parte monta a neve gli albumi e poi aggiungi il composto nella ciotola dove si trova il mascarpone.

A questo punto inizia a tagliare le fette del pandoro e, partendo dal basso verso l'alto, farciscine ciascuna con la crema di Mascarpone al Caffè.

Per concludere, puoi guarnire con frutti di bosco e/o scaglie di cioccolato.



Sei pronto/a a dare una sferzata di energia ai tuoi dolci di Natale, con l'aiuto del Caffè?


Per scoprire altre curiosità sul mondo del Caffè segui il nostro Blog "Il Piacere del Caffè".



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